Для разнообразия: «Ферганский плов»

Ингредиенты:

— рис — 1 кг.

— лук репчатый — 4 шт.

— морковь — 1 кг.

— чернослив — 200 гр.

— курага — 200 гр.

— изюм — 100 гр.

— чеснок— 2 головки

— зира — 2 ч. л.

— соль — 1 ст. л.

— масло растительное — 120 мл.

— перец Чили — 1 шт.

— смесь специй (для плова) — по вкусу

Приготовление:

1.Самое первое, что надо сделать перед приготовлением плова, это очень тщательно промыть рис и замочить его в воде. Вода должна быть комнатной температуры. Если есть возможность можно оставить рис на ночь, но если нет, то и 2-3 часа будет достаточно.

2. Лук режем полукольцами. Мельчить не надо, он потом все равно разойдется в плове.

3. Морковь режем соломкой, примерно 3*3 мм., а в длину как получиться.

4. Сухофрукты хорошенько помыть.

5. Чернослив и курагу порезать довольно мелко.

6. Перемешать все сухофрукты.

7. Чеснок помыть и отчистить от верхней шелухи не разделяя.

8. Ставим наш казан на огонь и наливаем масло.

9. Когда масло хорошо разогреется засыпаем в него лук.

10. И жарим, периодически помешивая, до тех пор, пока вся вода от лука не выпариться, а сам он не станет красивого золотисто-коричневого цвета.

11. Когда наш лук готов можно забрасывать морковь.

12. Морковь с луком надо жарить минут 6-8, тщательно перемешивая.

13. Затем всыпать в казан 2/3 подготовленных сухофруктов.

14. И жарить еще минут 7-10. На моркови должна появится слегка заметная зажаристость.

15. Когда из казана начинают идти прекрасные ароматы жареной моркови забрасываем чеснок, перец, зиру и другие специи, если таковые имеются.

16. Теперь заливаем все это водой, примерно 1,5 литра. Так чтобы все содержимое казана было покрыто водой на 2-3 сантиметра.

17. И оставляем вариться-тушиться на среднем огне минут 40-50.

18. Через 45 минут аккуратно достаем чеснок, он больше не нужен.

19. Солим, перемешиваем.

20. Шумовочкой выкладывать рис поверх овощей.

21. Затем осторожно по краю казана вливаем 1 литр воды, желательно уже горячей — чтобы быстрее закипело, но можно и холодной. На этой стадии очень важно чтобы вода закипела как можно быстрее. Это нужно для того, что масло поднялось на поверхность, обволакивая рис, благодаря чему он не будет слипаться, а останется рассыпчатым.

22. Делаем большой огонь под казаном и ждем активного кипения и уменьшаем огонь до среднего. засекаем примерно 20 минут и ждем когда свариться рис. Закрывать крышкой не надо. Если вся вода выкипит, а рис еще не готов, можно просто долить воды. А если случиться наоборот, то тоже не страшно. надо просто раздвинуть рис чтобы вода быстрее выкипала.

23. И вот наш рис готов, но это еще не все, высыпаем на рис оставшиеся сухофрукты и аккуратно присыпаем сверху рисом, собирая его с краев казана.

24. Затем большой миской накрываем наш плов и прижимаем, затем закрываем еще и крышкой и ждем 20 минут.

25. И вот наконец то плов готов! Раскрываем его, тщательно перемешиваем, раскладываем по тарелкам и наслаждаемся.

Источник: cooku.ru

Для разнообразия: «Ферганский плов»